-->
Loading...

Resep Semur Jengkol Khas Sunda, Ini Pasti Bikin Makan Nambah Terus

Loading...
Sponsored Links
Loading...
Semur Jengkol Khas Sunda
Resep Semur Jengkol Betawi dan Sunda. Mana yang Moms Suka?
source: http://jajanpinggiran.blogspot.com/2016/02/resep-dan-cara-membuat-semur-jengkol.html?m=1
Seperti sudah disinggung sebelumnya, perbedaan semur jengkol Betawi & Sunda terletak pada penggunaan bumbu-bumbunya. Semur jengkol Sunda terkadang juga ditambahkan santan kental, namun jika Moms tidak menyukai semur yang terlalu kental, Moms cukup menambahkan air saja. Nah, untuk membuat semur jengkol khas Sunda ini, mari kita simak bersama langkah-langkahnya Moms:

Bahan - bahan :
  • 500 gram jengkol
  • ½ sdm kopi
  • Kapur sirih secukupnya
  • Air secukupnya
  • 4 siung bawang merah besar
  • 3 siung bawang putih besar
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt biji lada
  • ¼ sdt jinten
  • 3 butir cengkeh
  • ¼ butir pala yang sudah diparut
  • 2 butir kapulaga bulat
  • Garam dapur secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Resep Semur Jengkol Betawi dan Sunda. Mana yang Moms Suka?
source: https://www.google.co.id/amp/s/amp.kompas.com/lifestyle/read/2017/06/10/104500420/penggemar.jengkol.waspadai.efek.samping.ini
Cara membuat:
Setelah semuanya siap, Moms bisa memproses terlebih dahulu jengkolnya:
  1. Rebus jengkol, kopi, dan kapur sirih secara bersamaan hingga matang. Fungsi kopi dan kapur sirih ini adalah untuk meminimalisir bau yang ditimbulkannya.
  2. Angkat jengkol yang sudah matang tersebut kemudian tiriskan hingga dingin.
  3. Kupas kulitnya hingga bersih lalu memarkan hingga berbentuk pipih.

Setelah jengkolnya siap, mari kita membuat semur jengkol khas Sunda ini:
  1. Siapkan wajan lalu masukan minyak goreng, bawang putih, garam, kemiri, ketumbar, lada, dan jinten. Tumis bumbu tersebut hingga harum dan matang.
  2. Masukan jengkol, cengkeh, kapulga, dan parutan pala lalu aduk-aduk hingga semuanya tercampur merata.
  3. Tambahkan kecap dan air 300 ml lalu aduk kembali hingga merata.
  4. Tutup wajan dan diamkan hingga matang dan bumbunya mulai mengental.
  5. Pindahkan semur jengkolnya ke dalam mangkuk saji lalu taburi dengan bawang goreng.
  6. Semur jengkol khas Sunda sudah siap untuk disajikan.

Nah, kalau Moms ingin mencicipi semur jengkol yang mana?

Sponsored Links
Loading...
Loading...

0 Response to "Resep Semur Jengkol Khas Sunda, Ini Pasti Bikin Makan Nambah Terus"

Post a Comment