-->
Loading...

ANEKA RESEP KUE TRADISIONAL NUSANTARA

Loading...
Sponsored Links
Loading...
Beragam kue tradisional yang ada banyak jenisnya maka resep dan cara membuatnya juga berbeda. Untuk itu dibawah ini ada resep kue tradisional yang wajib dicoba, diantaranya adalah:

1. CUCUR GULA MERAH
Bahan:
* 400 ml air
* 225 gr gula merah
* 3 lbr daun pandan
* 250 gr tepung beras * 50 gr tepung terigu
* 1/4 sdt garam s
* Sedikit minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
1. Rebus air, gula merah, dan daun pandan sampai mendidih dan gula larut.
2. Saring sampai menjadi 500 ml, biarkan sampai uang panas hilang.
3. tepung beras, tepung terigu, dan garam.
4. Masukkan sebagian air gula secara bertahap sambil di uleni sampai kalis dan dikeplok keplok kurang lebih 15 menit.
Masukkan sisa larutan gula merah, aduk rata. Diamkan adonan kurang lebih selama 45 menit.
5. Goreng satu-satu dalam minyak panas sedang.
Nb :adonan saya diemin 2 jam

2. Wajik.Resep

Bahan:
* 1 kg ketan..cuci bersih rendam semalaman.
* 500 ml air panas.
* 600 gr gula merah(bole tambah kalo suka manis)
* 500 ml santan murni
* 2 sdt garam
* 5 lembar daun pandan

Cara membuat:

1.Cuci bersih ketan dan tiriskan..
2. Kukus kira" 15 menit sampai setengah matang. Siram dengan air panas sambil diaduk sampai rata.Kukus lagi sampai matang.
3. Masak gula merah..santan..garam dan pandan sampai mendidih dan wangi..Saring.
4. Masak lagi dengan api kecil sampai kental. Masukkan ketan kukus..Aduk" terus sampai rata dan gula terserap abis serta kering.
5. Tuang  ke loyang yang sudah dialas plastik.Tekan" sampai padat.Dinginkan baru dipotong.

3. NAGASARI HUNKWE

Bahan-Bahan:
* 1 bks (120 gr) tepung hunkwe
* 500 ml santan (200 ml santan instan + 300 air)
* 1/4 sdt garam
* 1 lbr daun pandan, simpulkan
* 1 bh pisang tanduk yg matang, iris serong 1/2 cm

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kecuali pisang, aduk rata sampai tidak ada yg bergerindil, jerangkan di atas api sambil diaduk terus sampai mengental dan meletup2. Matikan api.
2. Siapkan loyang, olesi sedikit minyak (atau dialasi daun pisang/plastik), tuang adonan, beri sepotong irisan pisang, tata sedemikian rupa. Biarkan membeku di suhu ruang. Simpan dalam kulkas 1 jam. Keluarkan, potong2. Sajikan.
.
Catatan:
Nagasari Hunkwe ini bisa juga dibungkus satu per satu dgn daun pisang maupun plastik.

4. Klepon Ubi Ungu

Bahan:
* 500 gr ubi ungu, kukus haluskan
* 200 gr tepung ketan
* 100 gr tepung tapioka
* 1/2 sdt garam
* 65 gr santan kental
* 1 sdm air kapur sirih
* Air secukupnya

Isi: irisan gula merah

Taburan :
1 buah kelapa parut setengah tua, taburi 1 sdt garam, kukus, (supaya tidak mudah basi.

Cara membuat :
- siapkan panci beriai air untuk merebus klepon. didihkan.
- dalam tempat terpisah campur semua bahan kecuali air.
- tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan mudah dibentuk .
- ambil sejumput adonan isi dengan gula merah, bentuk bulat, langsung rebus.
- angkat jika sudah mengapung.
- baluri dengan kelapa kukus.
.

5. BUGIS MANDI

Bahan
* 130 gr tepung ketan putih
* 10 gr tepung beras
* Sejumput garam
* 4 gr bubuk green tea, diayak dulu  ( jika tdk ada bubuk green tea bisa di skip )
* 1 sdt munjung gula pasir
* 135 ml air hangat ( sesuaikan dng kondisi tepung, bisa kurang bisa lebih )
* 1 drop pasta pandan

Cara masak :
1. Campur semua bahan kering lalu tuang perlahan air hangat, kemudian tambahkan pasta pandan ulen hingga kalis hijau merata,
2. Ambil sedikit pipihkan taruh isian lalu bulatkan lagi, tata di wadah datar tahan panas yg sdh dilapisi daun pisang yg dioles minyak.
3. Kukus selama 8 - 10 menit sesekali tutup kukusan dibuka ya biar hasilnya tdk leder atau melebar. Angkat, sisihkan

Bahan isian
* 50 gr kelapa parut kering
* 50 gr gula merah, disisir ya
* 15 gr gula pasir
* 100 ml santan agak kental
* 1/4 sdt garam
Cara
 1. Masak di api kecil santan, gula pasir, gula merah dan garam hingga gula merah larut,
2. Masukkan kelapa parut kering. Masak hingga agak mengering, angkat dinginkan siap digunakan

Bahan Vla Santan
* 65 ml santan instan
* 250 ml air
* 15 gr maizena
* 1/4 sdt garam
Cara : masak hingga mengental dan meletup" ( kekentalan vla sesuaikan selera ya)

Penyeleseian
Siapkan wadah/piring tata kue bugis diatasnya dan siram dng vla santan, sajikan.


6. Lemper abon

Bahan:
- 300 gr beras ketan, rendam semalaman (me: 18 jam)
- 200 ml santan instant
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- Abon sapi untuk isian
- Daun pisang secukupnya
Cara membuat:
1. Kukus ketan selama 15 menit sampai setengah matang.
2. Rebus santan, garam, gula pasir dan daun pandan hingga mendidih. Matikan api.
3. Masukkan ketan ke santan, aduk rata hingga santan terserap di ketan.
4. Kukus kembali ketan sampai matang selama kurang lebih 30 menit.
5. Bagi ketan menjadi dua bagian, ratakan di loyang yang sudah di olesi sedikit minyak/ dilapisi plastik/ daun pisang. Padatkan dgn cara sedikit ditekan2 dengan jari. Tuang abon ke atas 1 bagian ketan sampai rata. Letakkan sisa ketan kukus di atasnya, ratakan dan padatkan. Potong menjadi 8 buah.
6. Bungkus lemper dengan daun pisang dan bakar sebentar di atas teflon. Siap disajikan.
Tips: cuci bersih ketan baru direndam dengan air bersih semalaman (air diatas permukaan ketan). Sebelum dikukus air rendamannya ditiriskan dahulu

7. Getuk Lindri

Bahan:
* 1 kg ubi singkong.
* 1 sdt garam
* 1 sdt vanilli bubuk
* 3 sdm endapan daun pandan
* 250 gram gula pasir
Taburan :
* kelapa parut beri garam dan potongan daun pandan, kukus sebentar saja.
Cara membuat :
1. Kupas ubi, cuci bersih, lalu potong potong. Kukus hingga matang dan empuk. Setelah itu tumbuk ubi kayu yang telah dikukus hingga halus , tambahkan gula pasir, vanilli bubuk dan garam tumbuk hingga benar benar tercampur rata.
2. Masukkan endapan daun pandan, dan tumbuk lagi hingga tercampur rata
3. Cetak adonan yang menggunakan cetakan getuk lindri bentuk sesuai keinginan dan sisihkan.(Kalau gak ada cetakan seperti di atas bisa dibulat bulatkan seperti pergedel boleh juga ya)
4. Taburi kelapa parut di atasnya dan siap dihidangkan.


8. Bika Ambon

Bahan :
* 100gram Tepung sagu tani
* 50gram Tepung terigu
* 100gram Gula pasir
* 1/4sdt Garam
* 1sdm Margarin, lelehkan
* 2butir Telur, kocok lepas
* 200cc Santan (kara 65ml + air) rebus dengan serai, daun jeruk, daun pandan

Bahan Biang :
* 50ml air hangat
* 1sdt gula pasir
* 1sdt ragi instan

Cara membuat :
1. Campur bahan biang & diamkan sampai berbuih selama 15menit.
2. Campur tepung sagu tani, terigu, gula, garam, biang, santan (separuh dulu) aduk2 dengan whisk sampai gula larut & licin.
3. Tuang telur & sisa santan, aduk rata, masukkan margarin aduk kembali.
4. Diamkan selama 1jam.
5. Panaskan teflon oles margarin tipis2 sampai benar2 panas pake api besar setelah itu baru dikecilkan sekali.


9. Ongol-ongol Bihun Nenas

Bahan-Bahan:
* 1/2buah nenas ukuran sedang, parut halus.
* 1/2 bks agar2 bubuk plain
* 1 keping bihun jagung, seduh air panas hingga lunak, tiriskan.
* 150 gr tepung tapioka/sagu
* 150 gr gula pasir (sesuai selera/manisnya nenas)
* 1/2 sdt garam
* 3 tetes pewarna kuning (optional)

Taburan (kukus 15 menit):
* 1/2 buah kelapa setengah tua, parut bagian putihnya
* Secukupnya garam
* 1 lbr daun pandan

Cara membuat:
1.Panaskan dandang kukusan.
2.Campur dan aduk dengan semua bahan hingga rata, cicipin yaa udh manis apa belum. Gak perlu kasi air lg krn nenasnya ini sdh mengeluarkan air. Ini adonanya gk terlalu kental yaa biar hasilnya lembut.
3.Tuang ke loyang 20cm. Kukus 30menit/hingga matang dengan api sedang.
4.Biarkan betul2 dingin/set agar gampang dipotong-potong. 5.Potong dg pisau yg dibungkus plastik biar gk lengket.
Gulingkan ke kelapa parut. .
Note: yg penasaran rasanya ini lembut manis seger nenas, bihunnya gk berasa yg dominan tetap rasa nenasnya


10. Kue Talam Labu

Bahan A :
* 250gr labu kukus ,haluskan
* 200ml santan matang
* 100gr gula
* 2 sdm tepung beras
* 80gr tepung sagu

Bahan B :
* 250ml santan matang
* 1 sdm gula
* 1/2 sdt garam
* 30gr tepung beras
* 30gr tepung sagu

Cara memasak :
1. Campur bahan A, sisihkah. Lalu campur bahan B sisihkan
2. Panaskan kukusan yang sudah diisi air
3. Sambil menunggu kukusan panas, olesi cetakan dengan minyak goreng. Lalu masukkan adonan A hingga 2/3cetakan. Kukus selama 10menit
4. Masukkan bahan B hingga cetakan penuh lalu kukus lagi 15 menit. Angkat. Sajikan😊


Sponsored Links
Loading...
Loading...

0 Response to "ANEKA RESEP KUE TRADISIONAL NUSANTARA"

Post a Comment