-->
Loading...

8 resep kue basah yang harus dicoba

Loading...
Sponsored Links
Loading...
1.SOES BUAH
By : @agustialidya88
Bahan :
300ml air
100gr margarin/butter
150gr tepung terigu
4 butir telur
Garam secukupnya
.
Cara membuat :
- Campur air, margarin dan garam di wadah panci, masak sampai mendidih.
- Kecilkan api, lalu masukkan tepung terigu, aduk hingga kalis, matikan api lalu tunggu hingga hangat.
- Masukkan telur satu persatu sambil diaduk dengan sendok kayu atau mixer speed rendah, sampai rata dan mengembang
- Masukkan piping bag lalu cetak
- Oven dengan suhu 200°c (aku pakai oven tangkring jadi pakai api besar) setelah soes mengembang dan kokoh kecilkan api ke sedang sampai matang tidak ada buih2 kecil lagi di body soes. Jangan sekali kali membuka tutup oven ketika soes dalam proses mengembang karena soes akan kempes kembali.
.
DIPLOMAT CREAM
(Campuran pastry cream/Vla dengan whipped cream)
.
Bahan :
500 ml susu cair
2 1/2 sdm custard
1 kuning telur
Secukupnya Gula
Sejumput garam
100 ml Whipped Cream
.
Pelengkap :
Buah buahan sesuai selera
.
Cara Membuat :
- Campur susu cair, kuning telur, maizena, gula dan garam aduk hingga rata, masak dengan api kecil sambil diaduk aduk sampai mendidih meletup letup, matikan api.
- Aduk aduk hingga vla hangat atau dingin, masukkan dalam wadah yang ada tutupnya atau plastik wrap (agar permukaan tidak berkulit) simpan dalam lemari es.
- Ambil whip cream lalu mixer dengan kecepatan tinggi sampai kaku.
- Campur adonan vla dengan whip cream secara perlahan hingga rata, masukkan piping bag lalu semprotkan ke dalam soes beri toping buah. Lebih enak disajikan ketika dingin baru keluar dari kulkas. Selamat mencoba


2. Onde-onde  Wijen Mini
By @cz_signature .
ISIAN :
90 gr kacang hijau tanpa kulit (rendam air 1-2 jam)
60 gr gula pasir
120 ml santan
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan, ikat simpul
.

CARA BIKIN
Kukus kacang hijau sampe empuk +/- 30 menit.
Blender kacang kukus sama stgh santan, lalu Masak bareng ama sisa santan, pandan dan garam, kecuali gula ampe hampir kalis, baru masukin gula (biar kg cepet gosong)
Masak terus sambil diaduk rata, ampe kalis and bisa dipulung ya.. api kecil aja (sedikit soalnya)
Trus biarin dingin dulu sebentar baru dibulet2in
.

ONDE2
200 gr tepung ketan putih
20 gr tepung beras
80 gr kentang kukus, haluskan
40 gr gula pasir
1/8 sdt garam
150 ml air hangat (masukin dikit2 aja, karena blm tentu kepake semuanya)
Wijen secukupnya
Air secukupnya
Minyak goreng seperlunya
.

CARA BIKIN :
1. Campur semua bahan kering, aduk rata.
2. Tuang air hangat sedikit2 sambil aduk adonan, Tambahin air cukup hanya sampai adonan kulit kalis & lembut.. bantu uleni pake tangan biar kenyal .
.
TAHAP SELANJUTNYA
Bagi adonan kulit sebanyak isian kacang, lalu Pipihkan, beri isian, bulatkan. Celup ke air, tp jangan direndam, cukup dicelupkan aja. Trus gulingkan ke wijen ampe rata.


Kl dah beres mulai Panasin minyak pake api kecil, masukin onde2 saat minyak setengah panas, lalu biarkan onde2 sampai menggelembung & mengapung. Jangan lupa pas Goreng musti diaduk pelan ya... Sesuaikan api kompor, terus goreng sampai onde2 kokoh & berwarna keemasan.

3. WINGKO BABAT
Oleh @ichasavitry
Bahan:
250 gr tepung ketan
250 gr kelapa parut segar
200 gr gula pasir
1/2 sdt garam
150 ml air kelapa (atau 150 ml air + 1/4 sdt gula + 1/4 sdt garam + 1/4 sdt cuka + 1/8 sdt baking soda)
.

Cara Membuat:
1. Dalam wadah, campur tepung ketan, kelapa parut, gula, dan garam. Tambahkan air kelapa sedikit demi sedikit sambil uleni adonan hingga tercampur rata dan kalis (tidak lengket di tangan).
2. Bagi jadi 16 bagian. Masing-masing bentuk bulatan.
3. Pipihkan bulatan dengan kedua telapak tangan hingga ketebalan 1 cm. Lakukan hingga adonan habis.
4. Panaskan wajan teflon dengan api sedang cenderung kecil. Adonan mengandung gula yang mudah gosong, karena itu api jangan terlalu besar.
5. Ketika wajan sudah cukup panas, letakkan 2-3 adonan. Masak 3-4 menit hingga satu sisi matang, lalu balik dan masak hingga matang dan kecokelatan. Tidak perlu menekan-nekan adonan karena hasilnya wingko akan keras. Ketika sudah matang, bagian tengah wingko masih terasa empuk dan lembab.
6. Sajikan hangat atau pada suhu ruang. Wingko bisa disimpan di suhu ruang sampai 2-3 hari.

4. KETAN TALAM DURIAN .
by @rita_siucien .

BAHAN KETAN:.
300 gr beras ketan. Rendam 2 jam. Cuci bersih dan tiris kn.
350 ml santan sedang ( 200 ml santan instan + air ).
2 lembar daun pandan .
Sejumput garam.
.
BAHAN LAPISAN DURIAN :.
200 gr daging durian .
300 ml santan sedang .
100 gr gula pasir .
60 gr tepung beras .
50 gr tepung custard.
1 sdt pasta durian .
.
CARA BUAT :.
1. Panaskn kukusan dulu. Siap kn loyang ukuran 18x18. Olesin dngn sdikit minyak dan alasin dasarny kertas baking. Sisih kn.
2. Cmpur smua bahan ketan. Masak hingga santan menyusut. Lalu kukus ketan selama 15 . Angkat dan pindahkn ketan ke loyang. Tekan2 hingga rata dan padat. Sisih kn.
3. Cmpur smua bahan durian. Blender hingga halus . Tuang lgsg ke atas lapisan ketan. Kukus dngn api sedang selama 40 - 50 menit hingga matang .
4. Angkat dan dinginkn hingga bnr2 dingin. Potong2 sesuai selera.

5.  Arem-arem Ayam
By. @yunitaanwar

Bahan:
- 550gr beras, cuci
- 700ml santan
- 300ml air
- 3 lembar daun salam
- 1/2 sdm garam
- Daun pisang
- Tusuk gigi
.
Bahan isian:
- 2 sdm minyak goreng
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 6 buah bawang merah, cincang halus
- 1 batang serai, geprek bagian putihnya
- 2 lembar daun salam
- 400 gr daging ayam giling
- 1 buah wortel, potong kotak2 kecil
- 200 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm kecap manis
- 3 batang daun bawang, iris tipis
.
Cara membuat:
1. Masak santan dan air hingga mulai mendidih kemudian masukkan beras, garam dan daun salam. Terus diaduk hingga air terserap habis. Sisihkan.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, serai dan daun salam dengan minyak goreng hingga harum. Masukkan ayam dan wortel. Tambahkan santan, garam, merica, gula, kecap manis dan daun bawang. Aduk rata. Masak hingga ayam matang dan santan terserap.
3. Siapkan daun pisang kemudian letakkan beras. Kemudian letakkan isian di atas beras dan beri beras lagi diatas isian. Gulung arem-arem kemudian sematkan bagian ujung kiri dan kanan dengan tusuk gigi. Lakukan seterusnya hingga habis.
4. Kukus selama 1 jam. Arem-arem siap disajikan. .

6.  NASTAR NO TELUR
By @wawawiati

Bahan:
200 g Margarin dicampur butter (saya 125 Royal palmia + 75 g butter)
40 g susu kental manis /1 sachet
225 g terigu kunci/segitiga
75 g Maizena

Olesan:
1 butir kuning telur +1 sdt minyak + 1 sdt susu cair + pewarna kuning telur secukupnya jika dibutuhkan, aduk sampai rata

Isian:
Selai nanas secukupnya

Cara:
Kocok mentega dan susu kental manis sebentar saja cukup sampai tercampur rata (boleh pakai mixer atau whisker)
Masukan terigu dan maizena, aduk dengan sendok kayu sampai tercampur rata.
Ambil sedikit adonan, beri isian selai nenas lalu bulatkan atau bentuk sesuai selera. Susun di loyang. Lakukan sampai adonan habis.
Panaskan oven 10 menitan. Masukan loyang yg berisi kue. Panggang sampai setengah matang. Keluarkan kue dari oven. Biarkan sampai dingin. Olesi dengan campuran kuning telur. Kalo mau bener2 kinclong dan mulus oles 2-3 balikan (saya 2 x olesan)
Panggang lagi dengan api sedang cenderung kecil sampai matang.

SELAI NENAS
Bahan:
1 buah nanas ukuran besar kurang lebih 500 g setelah dikupas, parut
100-125 g gula pasir (tergantung tingkat kemanisan nanasnya)
1 batang kayu manis kurang lebih 2 cm
2 butir cengkih (opsional)
Seujung sendok teh garam
Cara:
Masak nanas hingga airnya susut. Masukan gula, garam, kayu manis dan cengkih. Masak lagi sampai kesat dan sedikit kering

8.Klepon Ubi Jalar
By @indah_fei_fei
Bahan: 
500 GR ubi jalar
250 GR tepung ketan putih
1/4 sdt garam
150 ml air hangat
Secukupnya vanili bubuk
Secukupnya kelap parut
Secukupnya gula merah disisir
Secukupnya pewarna makanan kuning
.
.

Cara membuat:
1.kukus ubi jalar dan kelapa parut hingga matang
2.haluskan ubi jalar lalu masukkan tepung ketan, garam, vanili bubuk aduk rata
3.tambahkan air setengah nya dulu uleni lalu masukkan sisa airnya
4.tambah kan pewarna makanan kuning uleni lagi hingga kalis
5.ambil adonan secukupnya isi tengahnya dengan gula merah lalu bulatkan
6.didihkan air rebus klepon hingga mengapung dan matang
7.masukkan pada parutan kelapa ratakan
8.klepon siap dinikmati .

Sponsored Links
Loading...
Loading...

0 Response to "8 resep kue basah yang harus dicoba "

Post a Comment