-->
Loading...

Resep Kepiting Saus Padang Pedas Manis Bikin Nagih

Loading...
Sponsored Links
Loading...

Daging kepiting adalah daging yang diambil dari dalam cangkang kepiting. Daging kepiting digunakan dalam berbagai hidangan dan masakan di seluruh dunia, dan dihargai karena cita rasanya yang halus, gurih dan agak manis. Berikut adalah Berbagai Resep Kepiting Saus Padang, bandingin ya mana yang paling enak.

1. Kepiting saus padang



By @sessykitchen
.
Bahan utama :2 buah kepiting telur
3 ons kerang dara
Kalau ga suka kerang bs diganti udang, dan ditambahkan jagung manis biar makin okeee

Bahan saus padang :3 bawang putih geprek
1 buah bawang bombay (1/2 di cincang kasar, 1/2 di potong sesuai selera)
1 ruas jempol jahe geprek
3 lembar daun jeruk
5-6 sdm saus sambal merk Belibis
2 sdm saus tomat
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
2 sdm larutan tepung maizena
Secukupnya gula
Jika mau lebih pedas, tidak usah kasi saus tomat, dan bisa di tambahkan cabai rawit yaaa.

Cara memasak :1. Kepiting dan kerang yang sudah dibersihkan, bisa di kukus / goreng (aku pilih di kukus, supaya telurnya ga berantakan yaa)
2. Setelah kepiting matang, sisihkan dulu yaa
3. Di wajan, masukan minyak / mentega untuk menumis
4. Masukan bawang putih dan bawang bombay yang di cincang kasar, tumis hingga harum
5. Masukan jahe dan daun jeruk, tumis (aku pakai jahe dan daun jeruk supaya sausnya tidak bau amis yaa)
6. Masukan semua saus2an, tambahkan air supaya tidak terlalu kental
7. Koreksi rasa
8. Tambahkan larutan tepung maizena
9. Terakhir masukan bawang bombay yang sudah dipotong sesuai selera.
10. Masukan kepiting dan kerang, aduk rata.


2. Kepiting saos Padang


Rebus air sampai mendidih lalu masukan kepiting yang masih hidup tunggu beberapa menit sampai mati,lalu bersihkan bagian dalam dan luar cangkang. Kalau mau ambil kaldu kepiting setelah dibersihkan rebus kepiting ( airnya jangan dibuang ya)

Bumbu halus :
Cabe merah secukupnya
Cabe rawit sesuai selera
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas kunyit bakar
2 butir kemiri bakar/sangrai
1 ruas jahe
Semua bumbu dihaluskan

Bahan lainnya:Saos cabai sesuai selera
saos tomat
Saos tiram
Kecap Inggris (kl ga ada bisa di skip)
Bawang bombai iris kasar
Daun bawang potong serong
Jagung rebus dulu ( kl ga mau pakai jagung juga ga apa2)
Garam
Kaldu bubuk
Gula
Air kaldu rebusan kepiting
1 sendok makan tepung maizena larutkan dengan air

Cara membuat: 
-Tumis bumbu halus dan bawang bombai sampai matang.-Tambahkan air kaldu secukupnya , masukan saos cabai,saos tomat,saos tiram, kecap Inggris, garam, gula, kaldu bubuk. Tes rasa 
-Masukan kepiting yg sudah direbus dan jagung rebus. Aduk sebentar masak sampai air agak menyusut
-jika ingin kuah agak kental setelah air sedikit menyusut tambahkan air larutan maizena aduk sampai rata baru masukan daun bawang


3. KEPITING SAUS PADANG


Bahan :
6-7 ekor kepiting
1/2 botol saus tomat uk bsr (sesuai selera)
3 sdm saus tiram
1 sdt garam
10 sdm lebih saus sambal yg pedas manis (sesuai selera)/ kurleb 1/2 botol uk besar
1 sdm gula pasir
1 sdt lada bubuk
6 lembar daun jeruk (remas sedikit biar wanginya keluar)
3 lembar daun salam
1 batang serai, geprek
2 bh cabe merah keriting, iris serong
3 batang daun bawang, iris
1 buah bawang bombay uk besar, iris
350 ml / lebih air (bs dikira” pemakaiannya)
Minyak jagung seckpnya / minyak goreng
1 butir telur kocok lepas
1 bh jagung, potong” & rebus sebntr & sisihkan

Bumbu halus :
6 butir kemiri sangrai
8 siung bwg putih
8 siung bwg merah
10 cabe merah keriting (optional)
4 cm jahe (boleh geprek aja)

Cara :
1. cuci bersih kepiting, tiriskan
2. rebus kepiting sebntr dg jahe yg di geprek (hanya sampai warna cangkang berubah) gunanya utk menghilangkan amis & membuang kotoran yg msh menempel..tiriskan
3. Belah kepiting / geprek2 hingga retak / utuh (optional)supaya nanti bumbu lebih menyerap.
4. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bumbu halus, daun salam & daun jeruk, serai kemudian masukkan telur, aduk rata
5. Masukkan air, garam, gula pasir dan lada lalu tuang saus sambal, saus tomat dan saus tiram.
6. Aduk rata, masukkan potongan kepiting lalu aduk sesekali hingga kuah mengental & matang. Cicipi, jika krg pas tinggal ditmhin saus tomat/ sambal / sesuai selera.. Campurkan dg jagung, aduk rata. Matikan api, taburi dg daun bwg..angkat & sajikan.


Note*pake daun jeruk aja jg gpp yak moms, smua bs di modif, ga ush baku gt resepnya.. sesuaikan aja dg stock yg ada drmh msg”


4. Kepiting Saus Padang Resep Alternatif


Bahan-bahan :
1 kg kepiting (rebus dgn sedikit garam+jahe)
5 sdm saus sambal
5 sdm saus tomat
3 sdm saus tiram
2 btg daun bawang, iris
4 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
1 bh bombay, iris
secukupnya lada bubuk
secukupnya kaldu bubuk
secukupnya garam, gula
1 sdt air nipis
1 btr telur(kocok lepas)
2-3 gelas air kaldu (air rebusan kepiting)
secukupnya minyak untuk menumis

Bumbu halus:
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm jahe
7 bh cabe merah keriting
5 bh cabe rawit merah
3 bh kemiri
1ruas kunyit

Cara membuat:
1. Bersihkan kepiting, rebus dgn jahe+garam sekitar 10menit
2. Tumis bombay sampai layu, masukkan bumbu halus+daun salam+daun jeruk, aduk sebentar.
3. Masukkan garam, gula, kaldu bubuk, lada, saus tiram, saus tomat, saus sambal, aduk2 sampai harum.
4. Tuang kaldu kepiting dalam tumisan, masukkan kocokan telur dan aduk rata

5. Terakhir masukkan kepiting, irisan daun bawang, perasan jeruk nipis. Tes rasa. Masak sampai matang /kuah susut mengental.
Sponsored Links
Loading...
Loading...

0 Response to "Resep Kepiting Saus Padang Pedas Manis Bikin Nagih"

Post a Comment