-->
Loading...

10 Resep olahan durian enak, sederhana dan mudah dibuat

Loading...
Sponsored Links
Loading...
Siapa yang tak kenal durian? Buah yang mendapat julukan raja buah ini kerap menimbulkan perdebatan antara mereka yang menggemarinya dan mereka yang membencinya. Bagi para pecintanya, aroma dan rasa durian ini begitu nikmat dan melezatkan. Bahkan penggemarnya pun menyasar berbagai kalangan mulai dari anak-anak hingga orangtua. Tapi bagi yang tak menyukainya, kadang bisa sampai mual hingga muntah ketika tak sengaja mencium bau durian.

Berikut beberapa resep durian yang enak, sederhana dan mudah dibuat sendiri di rumah. Dijamin bikin nagih!

1. Brownies durian.
Bahan:
- 150 gr dark cokelat, potong kecil-kecil
- 50 gr mentega
- 40 ml minyak goreng
- 150 gr gula halus
- 2 butir telur
 100 gr terigu
- 30 gr cokelat bubuk
- 150 gr daging durian
Cara membuat:
- Lelehkan dark cokelat dan mentega dengan cara ditim. Angkat lalu masukkan minyak goreng, aduk dengan spatula sampai tercampur rata. Sisihkan.
- Dalam wadah lain kocok telur dan gula dengan whisk sampai gula larut.
- Masukkan terigu dan cokelat bubuk yang sudah diayak terlebih dahulu, aduk rata.
- Tambahkan adonan cokelat cair tadi, aduk rata lalu tuang dalam loyang brownies yang sudah dioles mentega dan di alas kertas roti.
- Beri topping di atasnya dengan daging durian. Panggang dengan suhu 180°C kurleb 1 jam sampai matang. Angkat, tunggu sampai benar-benar dingin baru dipotong-potong.

2. Durian muffin.
Bahan A:
- 390 gr gula
- 5 gr garam
- 1/4 sdt vanilla
- 5 butir telur utuh
Bahan B:
- 200 gr mentega tawar, lelehkan
- 200 gr santan kental/susu cair
Bahan C (campur dan ayak):
- 500 gr terigu
- 26 gr baking powder double acting
Bahan D:
- 500 gr daging durian, haluskan
Bahan taburan:
- Almond slice/kenari yang sudah disangrai
Cara membuat:
- Kocok bahan A dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan ringan.
- Turunkan ke kecepatan rendah, masukkan bahan B sembari diselingi bahan C, kocok hingga rata.
- Tambahkan bahan D dan kocok rata. Diamkan adonan selama 1 jam dan tutup menggunakan kain.
- Panaskan oven, tuang 3/4 adonan di paper cup, taburi almond slice/kenari. Panggang hingga matang.
- Tunggu hingga muffin berubah warna kecokelatan.

3. Serabi teflon saus durian.
Bahan:
- 200 gram tepung beras
- 50 gr terigu
- 550 ml santan agak kental
- 1 butir telur utuh
- 1 butir kuning telur
- 1/2 sdt fermipan
- Garam secukupnya dan daun pandan sobek-sobek
Bahan saus durian:
- 200 gr daging durian
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 keping gula gula merah sisir
- 2 sdm gula pasir
- 3 lembar daun pandan simpul
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Masak santan, garam dan daun pandan, aduk-aduk sampai  mendidih, matikan api, biarkan hangat.
- Dalam baskom, campur tepung beras, terigu tuang, santan sedikit demi sedikit tambahkan telur.
- Kemudian masukkan fermipan, aduk rata.
- Diamkan adonan serabi 1 jam.
- Panaskan teflon, tuang adonan 1 sendok sayur, panggang sampai matang.
- Setelah selesai buat saus durian, gula merah dimasak dengan sedikit air sampai cair, saring sisihkan.
- Dalam panci campur semua bahan, aduk-aduk biar santan tidak pecah.
- Setelah mendidih dan agak mengental, test rasa, matikan kompor. Siap disajikan dengan serabi..

4. Durian ketan lumer.
Bahan lapis ketan:
- 250 gr beras ketan, cuci bersih rendam 2 jam
- 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sdt garam

Bahan durian lumer:
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 300 grm daging durian, blender dengan sebagian santan
- 1/2 kaleng susu kental manis
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm tepung custard + 1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
- Gula pasir secukupnya

Cara membuat:
- Panaskan panci kukusan sampai air mendidih. Kukus beras ketan selama 15 menit. Angkat.
- Campur santan, daun pandan, garam masak sampai mendidih, masukkan beras ketan dalam rebusan santan.
- Kemudian aduk hingga santan terserap. Kukus kembali 20 menit. Angkat. Ratakan dan padatkan dalam takir daun pandan separuh cetakan. Sisihkan.
- Buat  saus durian lumer, campur semua bahan, aduk rata dan masak hingga mendidih. Kemudian tuang saus durian di atas lapisan ketan.


5. Pancake durian.
Bahan:
- 250 gr tepung terigu yang sudah diayak
- 550 ml santan kental dari 1 kelapa parut
- 250 ml krim kental, kocok sampai kaku
- 2 butir telur
- 600 gr daging buah durian yang sudah dilumatkan
- 1/4 sdt pasta pandan
- 3/4 sdt garam
- Mentega secukupnya

Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu dan garam dalam satu wadah dan aduk sampai semuanya rata. Lalu masukkan telur ayam satu per satu sambil terus diaduk sampai rata.
- Lalu tuang santan perlahan-lahan, sambil diaduk sampai adonan tidak menggumpal. Masukkan pasta pandan. Aduk lagi hingga adonan rata.
- Selanjutnya panaskan wajan anti lengket untuk memasak adonan menjadi seperti kulit lumpia. Kira-kira diameter wajan datar anti lengket 24 cm. Panasi di atas api yang kecil. Lalu olesi sedikit mentega di seluruh permukaan.
- Ambil kira-kira 50 ml adonan dan tuang ke atas wajan yang sudah panas. Ratakan sampai adonan menjadi dadar tipis. Masak selama 2 menit dan sampai adonan habis.
- Lalu ambil satu lembar dadar, letakkan krim kocok 1 sendok makan saja di tengah pancake. Ratakan. Lalu tambahkan lagi daging buah durian 2 sendok makan atau secukupnya di atas krim kocok.
- Setelah itu lipat dadar seperti melipat amplop. Lalu rapatkan. Simpan di lemari es sampai pancake agak padat. Lalu sajikan.

6. Es krim durian.
Bahan:
- 150 gr daging durian
- 1 sachet santan
- 80 ml susu kental manis
- 300 ml air hangat
Bahan pelengkap:
- 2 sdm biji selasih
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan, dan blender hingga rata.
- Masukkan dalam wadah, simpan dalam freezer hingga setengah beku
- Keluarkan adonan, kemudian mixer lagi hingga lembut. Ulangi hingga 2 kali, sehingga mendapatkan tekstur yang lembut dan creamy.
- Sajikan dengan taburan selasih.

7. Bluder durian.
Bahan A (Campur aduk rata biarkan 15 menit):
- 1/2 sachet ragi instan
- 50 ml air
- 1 sdm tepung terigu
Bahan B:
- 200 gr mentega
- 150 gr tepung beras
- 75 gr tepung tepung terigu protein sedang
- 175 gula pasir
- 200 gr daging durian lumatkan
- 4 butir telur
- 60 ml santan instan

Cara membuat:
- Kocok mentega dan gula sampai halus, masukkan durian sambil dikocok dengan kecepatan rendah, masukkan selang seling telur satu per satu dengan tepung beras sambil diayak.
- Kemudian masukkan santan bergantian dengan tepung terigu aduk hingga rata, masukkan bahan A aduk rata.
- Selanjutnya tambahkan dalam loyang tulban yang sudah dioles mentega sampai 1/2 tinggi loyang, diamkan 45 menit.
- Panggang dengan panas 180°c kurang lebih 25-30 menit.

8. Puding roti durian.
Bahan puding:
- 1 bungkus agar-agar plain
- 2 lembar roti tawar
- 8 butir durian ambil dagingnya
- 900 ml susu cair putih
- 120 gr gula pasir
Bahan fla:
- 180 ml air
- 1 bungkus susu kental manis cokelat
- 1 sdm coklat bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm maizena
Cara membuat:
- Campur daging durian, roti tawar dan sebagian susu cair, lalu blender hingga lembut.
- Campur bubuk agar-agar, gula pasir dan sisa susu cair, aduk-aduk hingga tercampur rata.
- Tuang campuran durian dalam campuran agar-agar, aduk rata
- Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan meletup-letup.
- Angkat dan tuang di cetakan puding, biarkan agak dingin, lalu masukan ke kulkas.
- Buat fla, campur semua bahan dan aduk rata. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
- Siram fla di atas puding.

 9. Risoles durian 
Bahan Kulit risoles :
- 150 g tepung terigu
- 1 sdm susu bubuk vanila
- 250 ml air
- 2 butir telur kocok
- 1 sdm margarin
- 250 g tepung roti

Bahan untuk membuat fla durian :
- 100 g daging durian
- 150 ml santan cair
- 100 ml susu cair vanila
- 50 g gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdm tepung maizena

Cara membuatnya :
- Pertama, buatlah kulit risoles dengan cara mencampurkan semua bahan secara perlahan-lahan.
- Aduk hingga tidak ada yang menggumpang.
- Setelah itu, ambil dengan sendok sayur dan tuang di teflon yang sudah dipanaskan.
- Ulangi berulang kali hingga adonan habis.
- Untuk membuat fla durian, blender daging durian dengan santan.
- Campurkan dengan susu cair dan garam secukupnya
- Rebus dengan api yang kecil.
- Masukkan larutan tepung maizena dengan air dan tunggu hingga meletup-meletup.
- Tunggu hingga adonan fla menjadi mengental.
- Setelah itu, ambil dengan sendok makan fla durian dan taruh di atas kulit risoles.
- Lipat dan gulung di telur kocok.
- Gulung dengan tepung roti.
- Goreng selama beberapa menit saja.
- Angkat, tiriskan, dan hidangkan saat masih hangat.


10. Pukis Durian
Bahan :
- 500 g tepung terigu cakra
- 300 g gula pasir
- 5 butir telur
- 2 sdm kental manis
- 1 sdm susu bubuk vanila
- 150 ml mentega
- 1 sdt ragi instan
- 5 sdm daging durian
- 650 ml santan

Cara membuatnya :
- Campurkan menjadi satu semua bahan hingga mengembang pada satu wadah.
- Olesi cetakan di atas api kecil.
- Setelah itu tuang adonan mengikuti cetakan.
- Olesi kembali dengan mentega, setelah itu angkat dan beri taburan meses agar lebih lezat dan kekinian banget.


Sponsored Links
Loading...
Loading...

0 Response to "10 Resep olahan durian enak, sederhana dan mudah dibuat"

Post a Comment